|| दोहा ||
शीश नवा अरिहन्त को,
सिद्धन करूँ प्रणाम।
उपाध्याय आचार्य का,
ले सुखकारी नाम।
सर्व साधु और सरस्वती,
जिन मन्दिर सुखकार।
महावीर भगवान को,
मन-मन्दिर में धार।
|| चौपाई ||
जय महावीर दयालु स्वामी,
वीर प्रभु तुम जग में नामी।
वर्धमान है नाम तुम्हारा,
लगे हृदय को प्यारा प्यारा।
शांति छवि और मोहनी मूरत,
शान हँसीली सोहनी सूरत।
तुमने वेश दिगम्बर धारा,
कर्म-शत्रु भी तुम से हारा।
क्रोध मान अरु लोभ भगाया,
महा-मोह तुमसे डर खाया।
तू सर्वज्ञ सर्व का ज्ञाता,
तुझको दुनिया से क्या नाता।
तुझमें नहीं राग और द्वेष,
वीर रण राग तू हितोपदेश।
तेरा नाम जगत में सच्चा,
जिसको जाने बच्चा बच्चा।
भूत प्रेत तुम से भय खावें,
व्यन्तर राक्षस सब भग जावें।
महा व्याध मारी न सतावे,
महा विकराल काल डर खावे।
काला नाग होय फन धारी,
या हो शेर भयंकर भारी।
ना हो कोई बचाने वाला,
स्वामी तुम्हीं करो प्रतिपाला।
अग्नि दावानल सुलग रही हो,
तेज हवा से भड़क रही हो।
नाम तुम्हारा सब दुख खोवे,
आग एकदम ठण्डी होवे।
हिंसामय था भारत सारा,
तब तुमने कीना निस्तारा।
जनम लिया कुण्डलपुर नगरी,
हुई सुखी तब प्रजा सगरी।
सिद्धारथ जी पिता तुम्हारे,
त्रिशला के आँखों के तारे।
छोड़ सभी झंझट संसारी,
स्वामी हुए बाल-ब्रह्मचारी।
पंचम काल महा-दुखदाई,
चाँदनपुर महिमा दिखलाई।
टीले में अतिशय दिखलाया,
एक गाय का दूध गिराया।
सोच हुआ मन में ग्वाले के,
पहुँचा एक फावड़ा लेके।
सारा टीला खोद बगाया,
तब तुमने दर्शन दिखलाया।
जोधराज को दुख ने घेरा,
उसने नाम जपा जब तेरा।
ठंडा हुआ तोप का गोला,
तब सब ने जयकारा बोला।
मंत्री ने मन्दिर बनवाया,
राजा ने भी द्रव्य लगाया।
बड़ी धर्मशाला बनवाई,
तुमको लाने को ठहराई।
तुमने तोड़ी बीसों गाड़ी,
पहिया खसका नहीं अगाड़ी।
ग्वाले ने जो हाथ लगाया,
फिर तो रथ चलता ही पाया।
पहिले दिन बैशाख बदी के,
रथ जाता है तीर नदी के।
मीना गूजर सब ही आते,
नाच-कूद सब चित उमगाते।
स्वामी तुमने प्रेम निभाया,
ग्वाले का बहु मान बढ़ाया।
हाथ लगे ग्वाले का जब ही,
स्वामी रथ चलता है तब ही।
मेरी है टूटी सी नैया,
तुम बिन कोई नहीं खिवैया।
मुझ पर स्वामी जरा कृपा कर,
मैं हूँ प्रभु तुम्हारा चाकर।
तुम से मैं अरु कछु नहीं चाहूँ,
जन्म-जन्म तेरे दर्शन पाऊँ।
चालीसे को चन्द्र बनावे,
बीर प्रभु को शीश नवावे।
|| सोरठा ||
नित चालीसहि बार,
बाठ करे चालीस दिन।
खेय सुगन्ध अपार,
वर्धमान के सामने।।
होय कुबेर समान,
जन्म दरिद्री होय जो।
जिसके नहिं संतान,
नाम वंश जग में चले।।
|| Doha ||
Shish Nawa Arihant Ko,
Sidhan Karu Pranam.
Upadhyay Acharya Ka,
Le Sukhkari Naam.
Sarva Sadhu Or Saraswati,
Jin Mandir Sukhkar.
Mahavir Bhagwan Ko,
Man Mandir K Dhar.
|| Chopaai ||
Jai Mahavir Dayalu Swami,
Veer Prabhu Tum Jag Me Nami.
Vardhman He Naam Tumhara,
Lage Hirday Ko Pyara Pyara.
Shanti Chavi Or Mohni Murat,
Shan Hansili Sohni Surat.
Tumne Vesh Digambar Dhara,
Karm-shatru Bhi Tum Se Hara.
Krodha Man Aru Lobh Bhagaya,
Maha Moh Tumse Dar Khaya.
Tu Sarvgya Sarva Ka Gyata,
Tujhko Duniya Se Kya Nata.
Tujhpe Nahi Raag Or Dvesh,
Veer Ran Raag Tu Hitopdesh.
Tera Naam Jagat Me Sachaa,
Jisko Jane Bachaa Bachaa,
Bhoot Pret Tumse Bhay Khave,
Vyantar Rakshas Sab Bhag Jave.
Maha Vyadh Mari Na Satave,
Maha Vikral Kaal Dar Khave.
Kala Naag Hoy Fun-dhari,
Ya Ho Sher Bhayanker Bhari.
Na Ho Koi Bachane Wala,
Swami Tumhi Karo Pratipala.
Agni Dawanal Sulag Rahi Ho,
Tez Hawa Se Sulag Rahi Ho.
Naam Tumhara Sab Dukh Khave,
Aag Ek Dum Thandi Hove.
Hinsamay Tha Bharat Sara,
Tab Tum Ne Kina Nistara.
Janm Liya Kundalpur Nagri,
Hui Sukhi Tab Praja Sagri.
Siddharth Ji Pita Tumhare,
Trishla K Aankho K Tare.
Chod Sabi Jhanjhat Sansari,
Swami Hue Bal- Brahmachari.
Pacham Kaal Maha Dukhdai,
Chandanpur Mahima Dikhlai.
Tile Me Atishay Dikhlaya,
Ek Gaay Ka Dudha Giraya.
Soch Huwa Man Me Gwale K,
Pahuncha Ek Fawda Leke.
Sara Tila Khod Bagaya,
Tab Tumne Darshan Dikhlaya.
Jodharaj Ko Dukh Ne Ghera,
Usne Naam Japa Jab Tera.
Thanda Hua Top Ka Gola,
Tab Sabne Jaikara Bola.
Mantri Ne Mandir Banwaya,
Raja Ne Bhi Draya Lagwaya.
Badi Dharmshala Banwai,
Tumko Lane Ko Thahrai.
Tumne Todi Biso Gadi,
Pahiya Khaska Nahi Agadi.
Gwale Ne Jo Hath Lagaya,
Fir To Rath Chalto Hi Paya.
Pahile Din Beshaak Vadi K,
Rath Jata Teer Nadi K.
Mina Gujar Sab Hi Aate,
Naach Kud Sab Chit Umgate.
Swami Tumne Prem Nibhaya,
Gwale Ka Bahu Man Badaya.
Hath Lage Gwale Ka Jab Hi,
Swami Rath Chalta Hai Tab Hi.
Meri Hai Tutti Si Nayyaa,
Tum Bin Koi Nahi Khivaiya.
Mujh Par Swami Jara Krupa Kar,
Me Hu Prabhu Chakar Tumhara.
Tumse Me Aru Kuch Nahi Chahu,
Janm Janm Darshan Paau.
Chalisa Ko Chadra Banave,
Beer Prabhu Ko Shish Navave.
|| Sortha ||
Neet Chalishi Baar,
Path Kare Chalis Din.
Khey Sungandha Apaar,
Vardhman K Samne.
Hove Kuber Saman,
Janm Daridri Hoye Jo.
Jiske Nahi Santan,
Naam Vansh Jag Me Chale
0 टिप्पणियाँ